Living with Less Stuff, and (Hopefully) More Meaning

July 10, 2017 | RENE

Siapapun yang telah berulang tahun puluhan kali (seperti saya) pasti paham kalau momen ini bukan lagi perayaan bertambahnya usia, namun peringatan berkurangnya umur. Ucapan “happy birthday!” atau “selamat ul-tah ya”, bisa jadi terdengar seperti ini: “sudah berbuat apa selama ini?” […]

read more

BLOG

Let You Be You

January 17, 2014| RENE

Masih menurut riset BCG (Boston Consulting Group) yang sudah beberapa kali saya jadikan referensi kolom ini, 60% lulusan perguruan tinggi pindah kerja sebelum memasuki tahun ke-3 pada pekerjaan pertama. Lebih jauh dari itu, 1/3 dari kelompok ini bahkan berpindah kerja […]

read more

Figure Out Your Reasons to Stay, not Reasons to Quit

January 10, 2014| RENE

Rupanya banyak yang tercolek oleh tulisan minggu lalu: “Please, Don’t Just Quit for More Money” Ada komentar, kritik, pertanyaan dan saran. Sebagian menyepakatinya, sebagian lagi mempertanyakan sumber datanya, dan banyak juga yang meminta penjelasan lebih lanjut terkait dengan hal-hal yang […]

read more

Gratitude – Physical Aspect

January 6, 2014| RENE

Seperti telah diulas sebelumnya, Bersyukur (Gratitude) merupakan satu dari tiga penggerak Cycle of Passion & Purpose. Bersyukur bukan sekadar mind-set, namun merupakan perilaku dalam keseharian (Daily Practice) tentang dua hal: hal-hal yang kita alami, dan hal-hal yang dititipkan ke kita. […]

read more

Please, Don’t Just Quit for More Money

January 3, 2014| RENE

Selamat tahun baru 2014, semoga tahun ini jadi titik awal pembaharuan dalam karier, bisnis dan kehidupan untuk kita semua. Tahun baru, resolusi baru dan semangat baru. Kira-kira hal baru apa saja yang bakal terjadi tahun 2014? Presiden baru? Sudah pasti […]

read more

Cycle of Passion and Purpose: Gratitude, Creation, & Empowerment

January 2, 2014| RENE

Menyambung bahasan sebelumnya, mendekati Passion dan Purpose bukan hal yang mudah. Berikut adalah tiga hal yang diperlukan untuk memudahkan perjalanan mendekati Passion dan Purpose tersebut. 1. Yang pertama perlu dilakukan adalah pola hati, pola pikir, serta perilaku kita dalam keseharian, […]

read more

Journey of Passion and Purpose

December 30, 2013| RENE

Sebelumnya telah dibahas, untuk bisa #Nyala!, ada empat cara kita memandang hidup. Salah satu cara pandang ialah menganggap bahwa hidup adalah sebuah panggilan (Calling). Dalam konteks ini, aspek yang dianggap penting adalah seberapa dekat kita dengan Passion dan Purpose kita. […]

read more

2014 Resolution? No Passion, No Point

December 27, 2013| RENE

Apa yang paling lazim kita lakukan menjelang akhir tahun selain liburan, makan-makan dan jalan-jalan? Jawabannya bisa jadi menyusun resolusi. Bener nggak? Jika anda termasuk yang secara konsisten menuliskan aspirasi, komitmen dan rencana-rencana setiap tahun maka anda tergabung dalam 45% warga […]

read more

Passion & Purpose

December 24, 2013| RENE

[Bidang 1]. Telah didiskusikan sebelumnya, bahwa ukuran sukses, dan bahkan ukuran hidup, awalnya dilihat dari Activity dan Output-nya. Begitu kesadaran hadir, maka orang cenderung menggunakan Interest dan Impact dari kegiatan dan hasil kegiatan mereka. Dengan berjalannya waktu, hanya kegiatan yang […]

read more

Creation Space

December 24, 2013| RENE

Creation Space adalah ruang yang menunjukkan kemungkinan-kemungkinan yang ada di dalam berkreasi. Kreasi atau karya adalah penghubung dari Interest dan Impact. Artinya, ketertarikan perlu diejawantahkan dalam bentuk karya nyata agar dapat memberi dampak positif. Tertarik tanpa karya, tidak cukup, sebagaimana […]

read more

Grand Final Showtime @America

December 21, 2013| RENE

Watch live streaming video from at_america at livestream.com

read more

Showtime: Your Stage is Here & Everywhere

December 20, 2013| RENE

“Wah, jangan tunjuk saya dong. Saya bukan pembicara publik…” atau “Tuh kan, keren banget cara penyampaian ide dan pemikirannya, pasti dia sering jadi MC (baca: Master Cuap-cuap) atau public speaker…” – sejak menggeluti bidang cuap-cuap profesional, sudah hampir tidak terhitung […]

read more

Re-Interpretation

December 20, 2013| RENE

Seperti sudah dibahas sebelumnya, norma yang cenderung berlaku adalah: Activity & Output merupakan barometer kesuksesan. Namun sebagaimana norma yang lainnya, setiap orang dapat saja melakukan interpretasi ulang akan norma yang ada. Interpretasi ulang merupakan cikal bakal pertumbuhan dan inovasi. Pemicu […]

read more

Activity

December 19, 2013| RENE

Lama kelamaan, orang menyadari bahwa Output membutuhkan waktu. Karenanya, sadar maupun tidak, sebagian orang mulai menilai suksesnya bukan dengan apa yang dihasilkan, namun juga dengan apa yang dikerjakan – Activity. Orang cenderung fokus ke Activity, karena penting bagi mereka untuk […]

read more

OUTPUT

December 16, 2013| RENE

Sukses merupakan kata abstrak, bersifat personal, serta sarat akan bias norma masyarakat. Bagaimana mengukurnya? Ada yang mengukur sukses hidup berdasarkan pekerjaannya. Seorang Sales Manager, mungkin akan mengukur suksesnya dengan ‘quota’-nya. Ada pula yang berdasarkan kesukaannya. Seorang petualang, misalnya, memiliki ukuran […]

read more

#NYALA!

December 12, 2013| RENE

#Nyala! merupakan kumpulan tulisan pendek yang membahas bagaimana agar hidup menjadi terang benderang, sehingga mudah bagi kita untuk membaca hati, berpikir cerdas, berlaku efektif, dan bergaul asyik, sehingga kreasi keren bisa kita hasilkan.

read more
14 of 16« First...10...13141516